Saturday, February 13, 2010

cara mengetahui spesifikasi komputer di Linux Ubuntu

selamat malam (karna posisi skarang malam :D) dengan rasa penasaran saya meminjam leptop kantor dan os nya itu kebetulan linux ubuntu persi gnome desktop nah.. saya pengen tau kok itu kuat yah pasang compize di leptop jadulnya :D karna leptop nya kan jadul :) nah dengan rasa penasaran saya coba cari tau spesifikasi komputernya itu, kalau di windutz kan gampang caranya tinggal dxdig trus enter, muncul ndiri deh tuh spesifikasinya kalau di linux ini caranya gak beda dikit langsung aja cara pertama mengetahui dengan comand line 

alt+ F2 trus ketikan gnome-terminal > trus enter

nah muncul terminalnya, trus sebelum nya jangan lupa masuk ke prevalage root dulu ketikan perintah sudo su sampe kamu sekarang berada di posisi seperti ini root@brainmatics:/home/brainmatics#
nah.. tinggal ketikan perintah lshw terus enter, tunggu ampe dia beres menganalisa hardware nya.. nah.. ketauan deh speknya! bagi yang mau lebih jelas nya kita pakek persi gui aja caranya sama aja kok cuman kita bisa liat lebih detile lagi dengan genome ini caranya lshw -html>hardwarelinux.html trus enter kalau kurang jelas liat di bawah ini
root@brainmatics:/home/brainmatics# lshw -html>hardwarelinux.html terus enter deh.. , nah abis itu file yang tadi kita buat adanya di folder home di situ lah file yang kita but tadi namanya hardwarelinux.html kalau ga ketemu search aja dengan keyword hardwarelinux.html trus buka deh pakek browser beres tinggal liat dengan detile spesifikasi komputer yang kita pakek di situ di jelaskan dengan gamblang dan jelas :D

2 komentar em “cara mengetahui spesifikasi komputer di Linux Ubuntu”

  • Monday, May 09, 2011
    itsnen Disse:

    good thing..
    I have tried that..

    delete
  • Monday, May 09, 2011
    itsnen Disse:

    We can also use "sysinfo" that can be found in ububtu software center it more beautifull

    delete

Post a Comment

 

Catatan kecil seorang newbie Copyright © 2012 Powered by Blogger