Friday, March 26, 2010

Blajar Subneting

Mencoba jelasin tentang IP (yg dasar banget), kalo salah mohon dikoreksi

IP Address ibaratnya alamat rumah di dunia nyata, tidak boleh ada IP yang sama dalam 1 network (IP conflict)
seperti tukang pos juga bakal bingung kalo ada 2 alamat yg sama, packet juga bakal bingung mau diantar ke mana
IP ada 2 jenis :
IPv4 : panjangnya 32 bit
IPv6 : 128 bit, dibuat untuk mengantisipasi kebutuhan IPv4 yang semakin menipis

Network adalah kumpulan jaringan komputer (LAN, WAN, dsb) yang mempunyai subnet sama
misal : 192.168.100.1 sampai dengan 192.168.100.254 berada di dalam 1 network bila mask yang dipakai adalah default (/24 atau 255.255.255.0)
kenapa nggak dari 192.168.100.0 sampai 192.168.100.255? sebab IP pertama adalah network ID (di dunia nyata boleh disebut komplek atau area) dan IP terakhir adalah broadcast IP. Kedua IP ini tidak bisa dipakai sebagai usable IP atau IP yg bisa dipakai/bebas.

Mask apaan sih? topeng?
mask itu seperti batasan untuk menentukan luas suatu network
Gunanya adalah untuk mengoptimalisasi pengalamatan IP sesuai kebutuhan
cth kasus : 1 kantor cuman ada 10 komputer, kalau kita pake mask /24 alias 255.255.255.0 yang memiliki usable ip 256-2 = 254 kan mubazir tuh 254 alamat IP lain yg gak kepakai
kita bisa gunakan mask lain untuk network ini yaitu /28 alias 255.255.255.240 yang memiliki usable IP sebanyak 14
Perlu diingat juga, scalability (kemungkinan untuk menambah jumlah komputer di masa depan) juga memegang peranan penting dalam menentukan subnet mask
untuk tabel subnet mask bisa dilihat di sini
Table Subnet Masks 
Slash Format Decimal Available Host Addresses
/8 255.0.0.0 16777214
/9 255.128.0.0 8388606
/10 255.192.0.0 4194302
/11 255.224.0.0 2097150
/12 255.240.0.0 1048574
/13 255.248.0.0 524286
/14 255.252.0.0 262142
/15 255.254.0.0 131070
/16 255.255.0.0 65534
/17 255.255.128.0 32766
/18 255.255.192.0 16382
/19 255.255.224.0 8190
/20 255.255.240.0 4094
/21 255.255.248.0 2046
/22 255.255.252.0 1022
/23 255.255.254.0 510
/24 255.255.255.0 254
/25 255.255.255.128 126
/26 255.255.255.192 62
/27 255.255.255.224 30
/28 255.255.255.240 14
/29 255.255.255.248 6
/30 255.255.255.252 2
nah teknik untuk mengoptimalisasi pengalamatan IP ini namanya VLSM (Variable Length Subnet Masking)
mungkin nanti ada yang bersedia menjelaskan step per step VLSM, sementara ini saya provide 'contekan' aja buat menentukan IP memakai VLSM 
http://www.vlsm-calc.net/
Misalnya ada ip address=192.168.1.3/24

192.168.1.3 diubah dulu ke bit:
11000000.10101000.00000001.00000011

Klo /24 artinya subnet masknya = 255.255.255.0
Kenapa /24 bisa jadi 255.255.255.0 ?
255.255.255.0 diterjemahin ke bit jadi:
11111111.11111111.11111111.00000000
Coba jumlahin angka 1 nya ada brp? 24 kan?

Jadi sekarang baik ip address maupun subnet masknya uda berubah ke dalam bentuk bit.
192.168.1.3:11000000.10101000.00000001.00000011
255.255.255.0:11111111.11111111.11111111.00000000
Untuk nyari network address, bit-bit IP address dan subnet mask di AND kan.
syarat AND:
0 ketemu 0 jadi 0
0 ketemu 1 jadi 0
1 ketemu 0 jadi 0
1 ketemu 1 jadi 1

11000000.10101000.00000001.00000011
11111111.11111111.11111111.00000000
============================== AND
11000000.10101000.00000001.00000000 = 192.168.1.0

Yang bit gw merahin dinamain Network Portion
Yang bit gw biru in dinamain Host Portion

Ktemu deh network address dari IP 192.168.1.3 adalah 192.168.1.0

Untuk nyari broadcast:
Broadcast artinya bit host portion = 1 semua.
Jadi klo tadi 11000000.10101000.00000001.00000000
berarti broadcast addressnya: 11000000.10101000.00000001.11111111 = 192.168.1.255

Untuk Usable IP address = address dalam network 192.168.1.0 tapi selain network address itu sendiri dan broadcast address.
Di dalam network 192.168.1.0/24 ada 256 maximum jumlah host (192.168.1.0-192.168.1.255).
Tau darimana jumlahnya 256? Coba itung host portion yang udah disebut diatas jumlahnya ada brp bit? ada 8 bit kan ? berarti cara itung jumlah hostnya tinggal 2 pangkat 8 aja = 256.
Lalu karena 192.168.1.0 dan 192.168.1.255 sudah dpake untuk network address dan broadcast address, maka usable ip address yg tersisa untuk host address adalah 192.168.1.1 - 192.168.1.254.

0 komentar em “Blajar Subneting”

Post a Comment

 

Catatan kecil seorang newbie Copyright © 2012 Powered by Blogger